Resep Aneka Masakan

Spaghetti Brokoli Lada Hitam



Bahan:
150 g spaghettini/spaghetti kering
2 sdm minyak olive
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah kering, iris kasar
75 g daging sapi untuk sukiyaki (dengan sedikit lemak)
100 ml air
1/2 sdt merica hitam hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam
100 g brokoli, blansir lepaskan kuntumnya

Cara membuat:
  • Rebus spaghettini dengan air seukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan.
  • Masukkan cabai merah kering, aduk rata.
  • Tambahkan daging sapi, aduk hingga kaku.
  • Tuangi air, tambahkan bumbu, didihkan.
  • Masukkan spaghettini dan brokoli, aduk hingga rata dan agak kering.
  • Angkat, sajikan panas.
  • Jika suka pedas, bisa ditaburi merica hitam lagi.
 
 CAH AMPELA HATI BROKOLI
 
Bahan-Bahan :
sendok makan minyak sayur
siung bawang putih, cincang
50 
gram bawang Bombay, cincang kasar
cm jahe muda, iris tipis
buah hati ayam, rebus, potong-potong
buah ampela ayam, rebus sampai empuk, potong-potong
sendok makan MAGGI Seasoning
½ 
sendok teh minyak wijen
½ 
sendok teh merica bubuk
250 
ml air
250 
gram brokoli, lepaskan kuntumnya, blansir
½ 
sendok makan tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara Mengolah :

1. Tumis bawnag putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
2. Masukkan jahe, aduk hingga wangi.
3. Tambahkan hati, ampela dan bumbu serta air, didihkan.
4. Masukkan brokoli, didihkan kembali.
5. Tuangi larutan kanji, aduk hingga mendidih dan kental.
6. Angkat, sajikan hangat


Tips:
- Untuk mendapatkan warna brokoli yang cantik, setelah dilepaskan dari kuntumnya, rebus sebentar brokoli dalam air mendidih yang diberi sedikit garam. Angkat segera dan rendam dalam air es hingga dingin. Brokoli siap ditumis.


MARTABAK MANIS



Bahan-Bahan :
250 
gram tepung terigu
375 
cc santan, hangatkan sebentar
150 
gram gula pasir
butir telur
sendok teh gist/ragi instan
1/4 
sendok teh soda kue
50 
gram kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
50 
gram biji wijen, sangrai
15 
gram gula pasir
50 
gram coklat/meisjes
50 
cc susu kental manis

Cara Mengolah :

1. Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih, sisihkan.
2. Campur tepung terigu dan gula, buat lubang di tengahnya, lalu isi dengan telur.
3. Aduk sambil dituangi larutan santan sampai rata dan gula larut
4. Masukkan soda kue, aduk kembali, biarkan sekitar 15 menit di tempat hangat.
5. Panaskan penggorengan, olesi dengan margarin.
6. Tuang adonan, tunggu sampai naik.
7. Sebelum permukaannya mengering taburi dengan sebagian kacang tanah, wijen, gula pasir, coklat/meisjes, dan susu kental manis.
8. Lipat menjadi 2, angkat.
9. Sajikan hangat



 
Samosa



Bahan: Kulit: 250 g tepung terigu, ayak 1/2 sdt garam 100 g mentega/margarine 4 sdm air masak
Isi: 1 sdm mentega 50 g bawang Bombay, cincang halus 200 g daging kambing/sapi, cincang 100 g wortel, cincang 1 sdt bumbu kari bubuk 1sdt gula pasir 100 ml santan kental 1 sdt garam
Cara membuat :
  • Isi : Tumis bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan daging kambing/sapi cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, bumbu gulai dan bahan lainnya. Masak hingga kering. Angkat, dinginkan.
  • Kulit : Aduk tepung terigu bersama garam dan mentega hingga berbutir halus.
  • Tambahkan air sambil aduk hingga tercampur rata.
  • Bulatkan, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
  • Gilas adonan hingga tipis, cetak bentuk bundar 10 cm.
  • Potong tiap bundaran adonan menjadi dua.
  • Satukan sisi yang lurus dari potongan adonan hingga terbentuk corong, rekatkan dengan air atau putih telur.
  • Isi dengan adonan Isi lalu pilin kelilingnya hingga rapat.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.


Fruit Salad


Bahan:

200 g cos leetuce/lettuce, potong-potong
200 g strawberry, bersihkan, belah-belah
200 g apel, kupas, potong dadu kecil
200 g anggur, cuci, belah dua, buang bijinya
200 g daging buah mangga Arumanis, potong-potong

Saus:

150 ml mayones botolan
2 sdm susu kental manis putih
2 sdm keju Cheddar parut
1 sdm air jeruk lemon
1/2 sdt kulit jeruk lemon parut

Cara membuat:

- Simpan buah dalam lemari es hingga dingin.
- Campur buah dan lettuce dalam mangkuk saji.
- Tuangi Sausnya, aduk rata dan sajikan.
- Jika suka, bisa ditambahkan taburan keju cheddar parut.


Blackforest Caramel Cream


I

Bahan cake:
10 kuning telur
4 putih telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr cokelat bubuk
15 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr margarin
1 sdt cokelat pasta

Bahan cream caramel:
100 gr krim bubuk
200 ml air es
75 gr gula pasir
200 ml susu cair hangat
25 gr maizena
100 gr milk cooking chocolate, potong-potong
1/4 sdt garam
2 kuning telur, kocok lepas
5 lembar gelatin, rendam, peras

Bahan isi:
200 gr dark ceri, belah dua

Bahan sirup (aduk rata):
1 sdm gula pasir
1 sdm air panas
2 sdm rhum

Bahan toping:
150 gr dark cooking chocolate, serut lebar

Cara membuat:
1. Oleskan margarin pada 2 buah loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm. Alasi kertas roti. Sisihkan.
2. Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Panaskan margarin sampai meleleh. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan telur sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang yang sudah disiapkan.
5. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 190 derajar Celcius sampai matang.
6. Cream caramel, kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
7. Gosongkan gula pasir. Masukkan susu cair. Aduk sampai larut. Angkat.
8. Aduk rata campuran susu, maizena, dan garam. Rebus sambil diaduk di atas api sedang sampai kental.
9. Tambahkan milk cooking chocolate. Aduk sampai larut. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masak lagi sambil diaduk sampai matang. Tambahkan gelatin. Aduk sampai larut. Angkat.
10. Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
11. Ambil selembar cake. Oleskan bahan sirup. Oleskan cream karamel. Tata dark ceri. Tutup dengan cake. Oles dengan bahan sirup. Tutup seluruh permukaan cake dengan sisa cream. Dinginkan dalam lemari es.
12. Tutup seluruh permukaan cake dengan serutan dark cooking chocolate.


BROWNIES
 
 
Bahan-Bahan :
175  gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
100  gram margarin
butir telur
250  gram gula pasir
1/4  sendok teh garam
200  gram tepung terigu
20  gram cokelat bubuk
1/4  sendok teh baking powder

Cara Mengolah :
 
1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.